ЭНДОМЕТРИТ И ПИОМЕТРА У СОБАК И КОШЕК

ЭТО ОПАСНО для ЖИЗНИ!

Эндометрит/пиометра развивается постепенно и обычно проявляется примерно через 1-2 месяца после начала течки: нарастает слабость, апатия, жажда, отказ от пищи, учащенное мочеиспускание, может повышаться температура тела, увеличиваться объем живота, возникать рвота и гнойные или кровянисто-гнойные выделения из влагалища.

Симптомы при эндометрите/пиометре могут быть различной интенсивности или некоторые отсутствовать.
Воспаление и дальнейшее скопление гноя в полости матки вызывает интоксикацию и нарушение работы печени, почек, сердца и других органов и систем организма, матка может лопнуть, что приводит к перитониту, кровотечению в брюшную полость и СМЕРТИ.
При подозрении на эндометрит/пиометру на УЗИ выявляется увеличение рогов матки, по анализам крови – признаки воспаления и др. изменения.
ПРИЧИНА эндометрита/пиометры — гормональные нарушения в организме, которые либо накапливаются постепенно с возрастом, либо провоцируются приемом различных препаратов, предотвращающих половую активность.
Распространено заблуждение, что у рожавших животных эндометрит или пиометра не возникает, это НЕ ПРАВДА.
Единственно возможной ПРОФИЛАКТИКОЙ эндометрита/пиометры является стерилизация /кастрация/ собаки или кошки, а единственно возможным ЛЕЧЕНИЕМ – ОПЕРАЦИЯ.
Консервативное лечение эндометрита/пиометры – уколы, капельницы и др. – только ухудшают ситуацию, так как затягивают время и приводят к нарастанию интоксикации и повышению риска операции.

Да, при операции есть риск, но он небольшой, а БЕЗ ОПЕРАЦИИ – СМЕРТЬ!

ВЫВОДЫ:
1) профилактика – залог здоровья – вовремя делайте СТЕРИЛИЗАЦИЮ
2) если уж заболевание возникло, не откладывайте ОПЕРАЦИЮ – можно опоздать…