Лапароскопия человека, пример

Лапароскопическая стерилизация – осторожно! Обман?

В последнее время становится тенденцией привлекать клиентов, подменяя понятия и манипулируя модными терминами, истинное значение которых мало кто понимает. Это в полной мере относится к «лапароскопической» стерилизации кошек и к «селективной лапароскопической» стерилизации.

При выполнении настоящих лапароскопических операций необходимо сложное высокотехнологичное оборудование (смотрите фото), которое стоит ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, через 3-4 прокола брюшной стенки вводят манипуляторы и камеру, раздувают брюшную полость углекислым газом для обеспечения визуализации и т.д. – не всё так просто… Можно посмотреть фильмы этих операций в интернете.

В случае с животными не всё так однозначно. Конечно, кошек и сук можно стерилизовать, используя истинно лапароскопической методики, и в Москве это делают в очень ограниченном числе клиник, но чаще всего за модным термином «лапароскопической» стерилизации на самом деле стоит обычная операция через маленький разрез.

Сравним традиционную и лапароскопическую методики на примере стерилизации кошки:

метод традиционный лапароскопический
разрез один 1,5-2 см 3 разреза по 1 см
время операции 15 мин НЕ МЕНЕЕ 45 МИНУТ
глубина наркоза минимальная существенно больше

Кроме этого, при лапароскопической операции возникают значительные нарушения гемодинамики при раздувании брюшной полости газом, и таким образом увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что дополнительно повышает риск наркоза.

Вывод: по надёжности и безопасности традиционный метод однозначно выигрывает!

Что же касается термина «селективной лапароскопии», то за ним скрывается реально существующая методика как вариант лапароскопически ассоциированной операции, при которой собственно лапароскопический этап присутствует, но занимает отнюдь не главное место. При этом по надёжности и безопасности данный метод не имеет никаких преимуществ перед традиционным, особенно у животных с избыточной массой тела и объёмными образованиями в яичниках и матке (кисты, миоматозные узлы и т. д.)

Каждый выбирает для себя сам, но по крайне мере убедитесь, что заявленная услуга соответствует действительности и Вам не демонстрируют например старый неработающий гастроскоп или что-нибудь «похожее» на «современное» оборудование…

Не позволяйте обманывать себя! А врач не имеет право обманывать, то есть врать, иначе он не заслуживает доверия…