Кувырок под скальпель

Ветеринарный врач Дмитрий Бекетов: «Собаки любят галстуки, а хорьки — беруши!»

Лапы безжизненно свесились, глаза полузакрыты, хвост неподвижен. Наркоз. Под кожей уродливым мячом выступает опухоль. Идут последние приготовления к операции. А за дверью уже нервно гавкает следующий пациент. У него прокушена морда, по серой шерсти алой дорожкой сочится кровь.

kuvirok1

Опухоли, травмы, воспаления — в Центре экстренной ветеринарной медицины обычный конвейер, не знающий ни праздников, ни выходных. Здесь есть все для спасения четвероногих — от аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), эндоскопического оборудования до уникального устройства, очищающего кровь методом гемосорбции. На ИВЛ недавно держали йоркширского терьера, которому крупный пес разорвал легкое. А очистка крови помогает вытащить с того света даже в случае такого смертельно опасного заболевания, как пироплазмоз.
Ветеринарному врачу нельзя лечить людей, а у Дмитрия Бекетова все наоборот. Учился на человеческого хирурга — стал Айболитом. В конце 80-х, когда животным крайне редко делали сложные операции — и тяжелый перелом, опухоль молочной железы или воспаление матки могли стать приговором, он не раз спасал питомцев своих друзей.
Однажды привезли бультерьера. Оказалось, собака кинулась на милиционера и получила пулю в лоб. Выстрел из пистолета Макарова был сделан с расстояния одного метра. Но кости у бультерьера прочные. Пуля прошла рядом с глазом, через глазницу, пробила небо, мягкие стенки глотки и застряла под кожей шеи. Пес находился в шоке, но шел на своих ногах. В общем, смазали йодом входное отверстие, вытащили пулю, наложили 3 шовчика, назначили антибиотики. И боец выздоровел.

— Зажило, как на собаке?

— К счастью, собаки и кошки по сравнению с людьми более устойчивы к инфекции, поэтому раны у них заживают лучше. При операциях нужно стремиться к стерильности, но бывают безвыходные ситуации, когда нет возможности действовать по правилам. И все-таки инфекционных осложнений удается избежать.

— Вы лечите и мелких животных?

— Среди наших пациентов есть крысы, хомячки, хорьки. У крыс чаще встречаются абсцессы, гнойные процессы, опухоли. Хорьков нередко привозят с инородным телом в желудочно-кишечном тракте. Эти зверьки глотают игрушки, веревочки, части уплотнителей для оконных рам и, как ни странно, беруши. Может быть, их привлекает запах ушной серы — только за последний год мы провели три операции по извлечению беруш.

— Кошки и собаки тоже любят быть пылесосами?

— У кошек часто извлекаем из желудка нитки с иголками, веревки, игрушки. Кошка порой и рада бы выплюнуть несъедобный предмет, но не может: язык с крючочками работает только в одном направлении — вовнутрь. У собак я неоднократно доставал не только те же игрушки и веревки, но и носки, галстуки, куски портфеля, гравий. Несколько раз приходилось вытаскивать такую опасную вещь, как нож от мясорубки, который собаки заглатывали вместе с фаршем. Если вовремя не извлечь инородное тело, оно попадает в кишечник. Происходит закупорка, может возникнуть некроз.

— Какие операции относятся к разряду наиболее трудных?

— Сложные переломы, операции на легких и хирургическое лечение мочекаменной болезни у собак и кошек. Были случаи, когда доставали камни размером с грецкий орех, а иногда и целую россыпь. Если происходит закупорка мочеиспускательного канала, животное не может мочиться. В прошлую смену оперировали собаку, у которой уретра была буквально забита камнями до 5 мм в диаметре. Четыре часа промывали.

— Когда владельцам надо бить тревогу?

— Если у животного рвота, это скорее всего признак интоксикации или инородного тела. Независимо от причины рвота приводит к обезвоживанию организма. Заворот желудка — проблема крупных собак. Симптомы заворота: резкое вздутие живота, отказ от воды и пищи, позывы на рвоту. Из пасти обычно выделяется небольшое количество белой пены. Вход в желудок перекручен, поэтому ни пища, ни вода не проходят. В такой ситуации медлить нельзя. Когда животное привозят в первые два-три часа, мы успеваем его спасти. Дальше — хуже, потому что начинаются нарушения обмена веществ, которые влияют на сердце и почки. Возникает кровотечение, потому что рвутся сосуды. Поэтому не надо ждать до утра. Москва — не тундра. Или купите лопату, как это ни грустно.

— По какой причине происходит заворот желудка?

— Точная причина неизвестна. Но, как показывает практика, чаще это случается вечером, после обильного приема пищи, особенно углеводистой. Лучше кормить собаку несколько раз в день небольшими порциями, а после еды не устраивать бурных прогулок. Вам же после плотного ужина не хочется кувыркаться!

— Всегда ли надо удалять опухоль?

— Всегда, особенно, если собака молодая. Некоторые думают, что опухоль сама рассосется, в результате она вырастает до 20 см в диаметре, с голову собаки. Отрезать такого монстра можно, но резервы кожи небезграничны. Края стягиваются, но рана все равно остается открытой. Требуются дополнительные пластические операции, и процесс выздоровления затягивается надолго. Появление новообразований у собак и кошек женского пола часто связано с гормональными нарушениями, которые накапливаются с возрастом. Проще, дешевле и безопаснее вовремя стерилизовать животное.

— Сталкиваетесь с удивительными случаями?

— Я не раз становился свидетелем своеобразных рекордов. Однажды котенок упал с 22-гоэтажа и отделался ушибами. Маленький, пушистый, он летел, как парашютик. Оперировал по поводу опухоли молочной железы кошку, которой было 22 года, — редкость в столь солидном возрасте. Известно, чем меньше собака по размеру, тем дольше живет. Но у нас была пациентка мастино, которая перенесла 8 операций и прожила 14 лет.

— Бывает, когда ветеринарная медицина бессильна?

— Хотя сегодня спасают животных с тяжелейшими травмами, но, например, перелом позвоночника с полным разрывом спинного мозга не лечится. В таком случае остается только сделать последний укол.

Елена Светлова
Опубликовано 25 марта 2007 © «Московский комсомолец»