Крипторхизм у живоных

Крипторхизм

Крипторхизм – это патологическое состояние, при котором у самцов млекопитающих один или оба семенника (яичка) не опускаются в мошонку (односторонний или двусторонний крипторхизм), а остаются в брюшной полости, паховом канале или (гораздо реже) в других зонах паховой области.

Причина крипторхизма — наследуемая аутосомно-рецессивная аномалия развития хромосом, проявление которой у последующих поколений не является строго обязательной в 100% случаях.
У собак крипторхизм встречается в 1,2 – 15%, а у котов — в 0,4 — 1,2% случаях в зависимости от породы и линии. При двустороннем крипторхизме животные в подавляющем большинстве стерильны (т.е. не могут иметь потомства), а при одностороннем — нарушений половой функции не наблюдается.
В большинстве стран крипторхи к размножению не допускаются, а операции, направленные на сокрытие факта крипторхизма, считаются мошенничеством.
В норме семенники опускаются в мошонку уже к моменту рождения или максимум к 2 – 3 месяцам жизни. Крайне редко это происходит позднее. С уверенностью диагноз крипторхизма устанавливается в возрасте старше 6 месяцев, так как в этом возрасте паховый канал сужается и становится непроходимым для семенника.
Обычно крипторхизм в молодости не доставляет неудобств животным, однако, проблема в том, что в старшем возрасте в 70 – 80% случаев возникает неопластическое перерождение неопустившегося семенника – образуется семенома или сертолиома — ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ, которые очень быстро растут, дают ме-тастазы и т.д., что приводит к смерти.
Возникают эти проблемы при крипторхизме по очень простой причине — темпера-тура яичка, которое не опустились в мошонку, на 1,5 – 2 градуса выше, чем в мошонке, что ведёт к его перегреву, изменению выработки гормонов и в итоге — к формированию ОНКОЛОГИЧЕСКОГО процесса.

Хозяевам нужно убедиться в отсутствии крипторхизма — что оба семенника находятся в мошонке, а при малейших сомнениях – обратиться к врачу. При расположении яичка в паховом канале иногда помогает специальный массаж или гормональная терапия, но чаще при крипторхизме необходимо делать операцию. Чаще всего это кастрация с обязательным удалением неопустившегося яичка. Иногда хозяева настаивают на операции низведения яичка в мошонку (орхипексия) или протезирования яичек после кастрации, но это нужно решать индивидуально после консультации врача. Главное – не затягивать время и не ждать серьёзных проблем!

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР – КАЧЕСТВЕННЫЙ, НАДЁЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ!